Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
( R P P )
Satuan Pendidikan : SMP Bahrul Maghfiroh
Mata Pelajaran : PendidikanAgama Islam
Kelas / Semester : VIII (delapan) / Genap
Materi Pokok : Makanan dan Minuman yang Halal dan yang Haram
Alokasi Waktu : 3 pertemuan
(9 x 40
menit)
Kompetensi Inti :
KI 1
|
:
|
Menghargai dan menghayati ajaran agama yang
dianutnya
|
KI 2
|
:
|
Menghargai dan
menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong
royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
|
KI 3
|
:
|
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual dan
procedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
|
KI 4
|
:
|
Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan,
mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat,) dan ranah abstrak (menulis,
membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang)sesuai dengan yang dipelajari
di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
|
A. KOMPETENSI DASAR
dan INDIKATOR:
NO.
|
KOMPETENSI DASAR
|
INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
|
|
1
|
1.1
|
Menerapkan
ketentuan syariat islam dalam mengkonsumsi makanan yang halal dan bergizi
|
|
3.9.
|
Memahami hikmah penetapan makanan dan minuman yang halal dan haram
berdasarkan Al-Quran dan Hadits
|
3.9.1.Menjelaskan
pengertian
makanan dan minuman yang
halal
3.9.2.Menjelaskan pengertian
Makanan dan minuman yang
Haram
3.9.3.Menyebutkan kreteria
makanan
dan minuman yang halal dan
yang haram
3.9.4.Menuujukkan dalil
al-qur.an dan
hadits terkait dengan makanan
yang halal dan haram.
3.9.5.Menyebutkan manfaat
makanan
yang halal dan madhorot/ bahaya
makanan yang haram
|
|
3
|
4.9.
|
Mengonsumsi makanan yang
halal dan bergizi sesuai ketentuan syariat Islam
|
4.9.1. MMemilih Mengkomsumsi
makanan yang halal dan bergizi sesuai
Syariat Islam
4.9.2.
Meninggalkan makanan yang haram dan tidak sesuai
syariat islam dalam kehidupan sehari-hari
|
B. TUJUAN PEMBELAJARAN:
Pertemuan
Pertama:
1.
Diberikan kesempatan untuk mengkaji tentang
Pengertian makanan/minuman yang halal
peserta didik dapat menjelaskan pengertian makanan yang halal
2.
Diberikan kesempatan untuk mengkaji tentang
Pengertian makanan/minuman yang haram
peserta didik dapat menjelaskan pengertian makanan yang haram
3.
Diberikan
kesempatan untuk berdiskusi tentang kriteria makanan/minuman yang halal dan yang haram peserta didik dapat mengidentifikasi criteria makanan /minuman yang halal dan yang haram
Pertemuan
Kedua
1.
Diberikan kesempatan untuk berdiskusi tentang manfaat
makanan / minuman yang halal dan bahaya/madhorot makanan dan minuman yang haram
2. Diberi kesempatan berlatih membaca dalil al-quran dan
al-Hadits yang terkait dengan makanan/minuman yang halal dan yang haram peserta
didik dapat menyebutkan dalil
Yang terkait
dengan makanan/ minuman yang halal dan yang haram
3. Diberi kesempatan untuk memahami makna dalil al-quran
dan alhadits yany terkait makanan /minuman yang halal dan yang haram,peserta
didik dapat menjelaskan makna
Makanan yang
halal dan yang haram sesuai dengan al-quran dan al-hadits
Pertemuan
Ketiga:
1.
Diberikan kesempatan untuk mencari contoh makanan / minuman yang halal dan yang haram sesuai
dengan syariat islam,peserta didik dapat menyebutkan contoh jenis makanan dan
minuman yang halal dan yang haram.
2.
Diberikan kesempatan mendata produk makanan dan minuman yang ada di supermarket , peserta didik dapat mendata produk makanan yang halal ,bergizi dan yang haram
C. MATERI PEMBELAJARAN:
Pertemuan
Pertama:
1. Pengertian
a. Pengertian makanan /minuman yang halal
b. Pengertian
makanan/minuman yang haram
2. Kriteria makanan / minuman yang halal
dan yang haram sesuai syariat Islam
Pertemuan
Kedua:
1. Manfaat makkanan /minuman yang halal dan bahaya
makanan /minuman yang haram
2. Membaca ayat al-quran QS.al-Maidah : 3
dan Hadits-hadits terkait
3. Mengartikan Qs. Al-Maidah :3 dan ayat
–ayat lain serta Hadits terkait
Pertemuan
Ketiga:
1. Jenis produk makanan dan minuman yang
halal dan bergizi
2. Jenis produk makanan dan minuman yang haram
D. METODE
PEMBELAJARAN:
1.
Model
Pembelajaran Kontekstual
2.
Teknik Problem
Solving
E. SUMBER BELAJAR
1.
Kitab al-Qur’anul Karim dan
terjemahnya, Depag RI
2.
Buku teks siswa PAI SMP Kelas VIII
3.
Buku lain yang memadai.
F.
MEDIA PEMBELAJARAN
1.
Media
a.
Video Pembelajaran
b.
lingkungan
2.
Alat
a. Komputer
b. LCD Projector
c. Benda Asli
G. LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN
1. Pertemuan 1
a. Pendahuluan (15 menit)
1)
Guru membuka pembelajaran
dengan salam dan berdoa bersama dipimpin oleh seorang peserta didik dengan
penuh khidmat.
2)
Guru memulai pembelajaran
dengan pembacaan al-Quran surahzayat pilihan yang
dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
3)
Guru memperhatikan
kesiapan diri peserta didik dengan mengisi lembar kehadiran dan memeriksa
kehadiran, kerapian pakaian, posisi, dan tempat duduk peserta didik.
4)
Guru memberikan motivasi
dan mengajukan pertanyaan secara komunikatif yang berkaitan dengan
materi pembelajaran.
5)
Guru menyampaikan
kompetensi dasar dan tujuan yang akan dicapai.
6)
Guru mengkondisikan
peserta didik untuk duduk secara berkelompok.
7)
Menyampaikan tahapan
kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran.
b. Kegiatan inti (90 menit)
1)
Mengamati:
Siswa membaca dan mencermati teks yang
menyajikan materi tentang makanan dan minuman yang halal dan haram.
2)
Menanya:
Siswa mengajukan pertanyaan tentang makanan dan
minuman yang halal dan haram
dan kriterianya
3)
Mengeksplorasi:
Siswa membuat skema kreteria tentang jenis-jenis makanan yang dihalalkan dan yang diharamkan.
4)
Mengasosiasi:
Siswa membuat skema hubungan antara makanan yang
diharamkan dengan kegagalan hidup pelakunya.
5)
Mengkomunikasikan:
Siswa mempresentasikan hasil temuan hubungan
antara prilaku mengonsumsi makanan yang halal dan yang
diharamkan dengan prilaku pelakunya
2)
Penutup (15 menit)
a. Guru melakukan post test terhadap pemahaman peserta didik
selama proses pembelajaran.
b. Guru bersama-sama para peserta didik melakukan refleksi
terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
c. Guru memberikan reward kepada “kelompok peserta
didik terbaik”.
d. Guru menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya.
e. Guru memberikan tugas mandiri kepada peserta didik berkaitan
dengan materi yang akan dipelajari
pada pertemuan berikutnya.
f. Guru bersama-sama para peserta didik menutup pelajaran dengan
berdoa.
a. Pertemuan 2
a. Pendahuluan (15 menit )
1)
Guru membuka pembelajaran
dengan salam dan berdoa bersama dipimpin oleh seorang peserta didik dengan
penuh khidmat.
2)
Guru memulai pembelajaran
dengan pembacaan al-Quran surahzayat pilihan yang
dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
3)
Guru memperhatikan
kesiapan diri peserta didik dengan mengisi lembar kehadiran dan memeriksa
kehadiran, kerapian pakaian, posisi, dan tempat duduk peserta didik.
4) Guru memberikan motivasi dan mengajukan pertanyaan secara komunikatif
yang berkaitan dengan materi pembelajaran.
5) Guru menyampaikan kompetensi dasar dan tujuan yang akan dicapai.
6)
Guru mengkondisikan
peserta didik untuk duduk secara berkelompok.
7) Menyampaikan tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran.
b. Kegiatan inti (90 menit)
1)
Mengamati:
Siswa
mengamati dan mencermati gambar atau tayangan yang terkait makanan dan
minuman yang halal dan haram.
Siswa berlatih
membaca dalil naqli yang terkait dengan makanan/minuman yang halal dan yang
haram
2)
Menanya:
Dibawah bimbingan guru, peserta didik mengajukan pertanyaan
tentang manfaat
mengonsumsi makanan/minuman yang halal dan bahaya mengonsumsi jenis makanan yang diharamkan.
3)
Mengumpulkan
informasi (Mengeksplorasi):
Siswa menemukan manfaat mengonsumsi makanan dan
minuman yang halal
dan
madhorot mengonsumsi makanan/minuman yang haram
Siswa menemukan dalil /dasar hukum dari
ayat-ayat al-Quran dan hadits
tentang makanan/ minuman yang halal dan yang
haram
4)
Mengasosiasi
Siswa membuat penalaran hubungan antara makanan /minuman yang halal dan
bergizi dengam kesehatan dan prestasi hidup
Siswa membuat skema hubungan antara makanan/minuman yang diharamkan dengan kegagalan hidup para
pelakunya
5)
Mengkomunikasikan:
Siswa mempresentasi kan
hasil temuan dari manfaat dan bahaya
mengonsumsi minuman yang halal dan yang diharamkan.
c. Penutup
(15 menit)
1) Guru melakukan post test terhadap pemahaman peserta didik
selama proses pembelajaran.
2) Guru bersama-sama para peserta didik melakukan refleksi
terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
3) Guru memberikan reward kepada “peserta didik
terbaik”.
4) Guru menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya.
5) Guru memberikan tugas mandiri kepada peserta didik berkaitan
dengan materi yang akan dipelajari
pada pertemuan berikutnya.
6) Guru bersama-sama para peserta didik menutup pelajaran dengan
berdoa.
a.
Pertemuan 3
a.
Pendahuluan
(15 menit)
1)
Guru membuka pembelajaran
dengan salam dan berdoa bersama dipimpin oleh seorang peserta didik dengan
penuh khidmat.
2)
Guru memulai pembelajaran
dengan pembacaan al-Quran surah ayat pilihan yang dipimpin oleh salah seorang peserta didik.
3)
Guru memperhatikan
kesiapan diri peserta didik dengan mengisi lembar kehadiran dan memeriksa
kehadiran, kerapian pakaian, posisi, dan tempat duduk peserta didik.
4) Guru memberikan motivasi dan mengajukan pertanyaan secara komunikatif
yang berkaitan dengan materi pembelajaran.
5) Guru menyampaikan kompetensi dasar dan tujuan yang akan dicapai.
6)
Guru mengkondisikan
peserta didik untuk duduk secara berkelompok.
7)
Menyampaikan tahapan
kegiatan yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran.
b.
Kegiatan inti (90 menit)
1) Mengamati:
Siswa mencermati jenis produk makanan dan
minuman yang halal dan haram.
2)
Menanya:
Peserta didik dengan
dibantu motivasi dari guru mengajukan pertanyaan mengenai cirri-ciri makanan dan minuman yang halal dan haram.
3)
mengeksplorasi:
Siswa menemukan dan menganalisis komposisi jenis
produk makanan dan minuman yang halal dan kandungan gizinya
Siswa menemukan dan menganalisis komposisi jenis
produk makanan dan minuman yang dan kandungan gizinya.
4)
Mengasosiasi:
Siswa menyimpulkan jenis produk makanan dan minuman yang halal dan bergizi serta
makanan /minuman yang diharamkan.
5) Mengkomunikasikan:
Siswa mempresentasikan hasil
temuannya tentang jenis produk
makanan dan minuman yang halal dikonsumsi serta yang haram
dikonsumsi.
Bersama Guru Siswa menyarankan untuk
mengonsumsi makanan /
minuman yang halal dan
bergizi serta menghindari makanan dan
minuman yang diharamkan.
2. Penutup (15 menit)
1) Guru melakukan post test terhadap pemahaman peserta didik
selama proses pembelajaran.
2) Guru bersama-sama para peserta didik melakukan refleksi
terhadap pembelajaran yang telah dilaksanakan.
3) Guru memberikan reward kepada “peserta didik terbaik”.
4) Guru menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan berikutnya.
5) Guru memberikan tugas mandiri kepada peserta didik berkaitan
dengan materi yang akan dipelajari
pada pertemuan berikutnya.
6) Guru bersama-sama para peserta didik menutup pelajaran dengan
berdoa.
H. Penilaian
Format Penilaian Sikap Spiritual
1. Penilaian diri sendiri
Petunjuk :
Lembaran ini diisi oleh siswa untuk menilai sikap
spiritual peserta didik. Berilah tanda cek (√) pada kolom skor sesuai sikap
spiritual peserta didik, dengan kriteria sebagai berikut :
4 = selalu,
apabila selalu melakukan sesuai pernyataan
3 = sering, apabila sering melakukan sesuai pernyataan dan kadang-kadang tidak melakukan
2 =
kadang-kadang, apabila kadang-kadang melakukan dan sering tidak melakukan
1 = tidak pernah, apabila tidak pernah melakukan
Nama
Peserta Didik :
……………..
Kelas
: ………..
Tanggal
Pengamatan :
……………
Sikap
yang dinilai : Spritual
No
|
Aspek
Pengamatan
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Saya selalu makan
makanan yang halal sehat dan bergizi
|
||||
2
|
Sesekali kita perlu
makan makanan yang mahal meskipun tidak halal untuk kesehatan tubuh kita
|
||||
3
|
Makan makanan yang dihararamkan
sebenarnya dapat membuat badan kita menjadi sehat dan kuat
|
||||
4
|
Makanan yang halal
pasti harganya mahal sehingga sulit untuk kita lakukan
|
||||
5
|
Makanan halal akan
membuat tubuh kita menjadi sehat
|
||||
Jumlah
Skor
|
Petunjuk Penskoran :
Perhitungan skor akhir menggunakan rumus :
Contoh :
Skor diperoleh 16, skor tertinggi 4 x 5 pernyataan = 20, maka
skor akhir :
2.Pengetahuan
a. Teknik Penilaian :Tes Lisan
b. Bentuk Instrumen : Lembar penilaian tes lisan
c. Kisi-kisi :
No.
|
Indikator
|
Butir Instrumen
|
|
Dapat mengartikan Q.S. Al-Maidah ayat 3
|
Artikan Q.S. al-Maidah ayat 3
dengan benar!
|
|
Dapat mengartikan Al- hadits
Yang terkait
|
Artikan hadits berikut ini dengan benar!
|
3
|
Dapat menjelaskan kriteria makanan dan minuman yang haram
|
Jelaskan kriteria makanan minuman yang haram !
|
4
|
Dapat menyebutkan bahaya mengonsumsi makanan dan minuman yang diharamkan
|
Sebutkan 3 bahaya mengonsumsi makanan yang diharamkan!
|
5
|
Dapat menyebutkan manfaat mengonsumsi makanan yang halal dan bergizi
|
Sebutkan 3 manfaat mengonsumsi
makanan/minuman yang halal dan bergizi !
|
Instrumen: Terlampir
3.Keterampilan
1.
a. Teknik Penilaian : Performance
b. Bentuk Instrumen : Praktik
c. Kisi-kisi:
No.
|
Keterampilan
|
Butir Instrumen
|
|
Dapat membaca Q.S. Al-Maidah ayat 3
|
Bacalah Q.S. Al-Maidah ayat 3 dengan tartil!
|
|
Dapat membaca . Al-Hadits terkait
|
Bacalah Q.S. Al- Hadts berikut dengan benar dan lancar
|
Instrumen: Terlampir
2.
a.Teknik :
Portofolio
b.Bentuk Instrumen : Tugas Kelompok
c.Kisi-kisi :
No.
|
Indikator
|
Teknik
Penilaian
|
Bentuk
Penilaian
|
Instrumen
Penilaian
|
4.9.1
|
Memilih Mengkomsumsi makanan
yang halal dan bergizi sesuai Syariat
Islam
|
Tugas Kelompok
|
portofolio
|
Buatlah daftar pruduk
makanan/minuman yang Halal dan bergizi untuk dikonsumsi yang bersertifikat
halal di sebuah supermarket
dilingkungan kalian
|
4.9.2
|
.Meninggalkan makanan yang
haram dan tidak sesuai syariat islam dalam kehidupan sehari-hari
|
Tugas kelompok
|
portofolio
|
Buatlah daftar produk makanan dan minuman yang
haram dikonsumsi dan tidak sesuai dengan syariat islam
Dilingkungan sekitar kalian.
|
Lampiran
Instrumen Penilaian:
Nama
Supermarket : ……………………………..
Alamat : …………………………..…
Kelompok
: ……………………………..
Nama 1. ……………………………….
2. ……………………………….
3.Dst.
DAFTAR PRODUK MAKANAN DAN
MINUMAN YANG HALAL DIKONSUMSI DAN BERGIZI
NO
|
NAMA PRODUK MAKANAN /
MINUMAN
|
BERLABEL HALAL
|
TIDAK BERLABEL HALAL
|
KANDUNGAN GIZI
|
1
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
Dst.
|
DAFTAR PRODUK MAKANAN DAN
MINUMAN YANG HARAM DIKONSUMSI
NO
|
NAMA PRODUK MAKANAN /MINUMAN
|
BAHAN BAKU
|
BAHAN CAMPURAN
|
KANDUNGAN GIZI
|
1
|
||||
2
|
||||
3
|
||||
Dst.
|
Petunjuk Pensekoran:
1.Siswa mendaftar 10 jenis produk makanan dan minuman yang halal ,10
jenis produk makanan/
Minuman yang haram
2.Setiap item jenis produk bobot sekor : 5
Rumus :Jumlah jenis produk yang di daftar x bobot skor
Malang, 11
Juni 2014
Mengetahui; Guru Mata
Pelajaran
Kepala Sekolah, Pendidikan
Agama Islam
………………………………… ……………………………………
NIP NIP
No comments:
Post a Comment